Древнейшие представители голубых кровей, из которых делают удобрение…

Краб-подкова (Horseshoe crab) или мечехвост буквально является живым ископаемым. Он один из самых древних видов, живших на планете задолго до динозавров. Мечехвосты мирно существовали миллионы лет, пока ими не заинтересовался человек. То, что люди стали вытворять с бедолагами, могло бы стать сюжетом фильма ужасов… Мечехвостов массово пускали на удобрения, а ученые стали использовать их в качестве доноров.



Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Большая часть видов вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.



Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества.

Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.



К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).



Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.

По материалам: micccp.com

Смотрите также:
Эти 6 полезных соусов навсегда позволят вам забыть о майонезе
Сумасбродные идеи, как сделать предложение с помощью еды
Каждый влюбленный узнает себя в этих душевных комиксах
13 неожиданных комбинаций продуктов, которые ранят в самое сердце
Под венец по любви: девушка вышла замуж сама за себя



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: