Запреты в Советском Союзе: что держали втайне от всех

Сегодня молодежь, смотря фильмы советских времен, удивляется — как много различий между ними и их ровесниками тех времен. Особенно их удивляют, по их сегодняшним взглядам, нелепые требования к учащимся школ.

Но некоторые из запретов истории СССР того времени действительно удивляют. И вот почему…



Западная музыка

Запрещались многие музыкальные группы за то, что советская идеология видела в их песнях скрытую пропаганду. Например, говорилось, что песни Принса (Prince) пропагандируют порнографию и ядерную войну, а композиции Depeche Mode — аполитичность.

«Звездные войны»

Ну, и всеми любимый фильм цензуру, разумеется, тоже не прошел. Считалось, что «Темная сила» — это не что иное, как советская власть.

Жвачка

Разумеется, это лакомство тоже считалось пережитком гнилого западного капитализма. А первая советская жвачка была выпущена в 1977 году фабрикой «Ереванские сладости».



Иностранная валюта

Якобы валюта у населения могла подорвать золотовалютный запас страны, так как ровно столько же золота СССР должен был выплатить Америке.

Культуризм (бодибилдинг)

В 1973 году вышло постановление о запрете культуризма. Так, советские бодибилдеры переехали в подвалы и начали делать тренажеры из подручных материалов: в ход шло все — рельсы, трубы, автомобильные шины… Их даже начали считать бандитами и всячески клеймить в обществе.

Опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда»

Оперу невзлюбил Сталин, сказав, что «это музыка, умышленно сделанная „шиворот-навыворот“, — так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой и общедоступной музыкальной речью».



Абстрактное искусство

Поговаривали, что советские партийные бюрократы так и не смогли понять «левое» искусство и называли его подрывным. К тому же, по их словам, отношение советских граждан к искусству было весьма визуализированным, то есть картины должны были отражать повседневную жизнь и «вдохновлять» народ на подвиги. Так, например, людей проводили мимо полотна Репина «Бурлаки на Волге» в Третьяковской галерее и они стройными рядами вставали на сторону революции.

Каратэ

В 1979 году советские граждане увидели фильм под названием «Пираты XX века». Именно эта картина стала первой советской лентой, в которой было продемонстрировано искусство боя каратэ. Фильм сорвал куш и стал лидером кассового проката. Так началось помешательство на этом виде боевого искусства, и все дворовые мальчишки тут же захотели научиться разбивать кирпичи об голову.

Но вскоре каратэ начали запрещать. Почему? Все весьма банально: после одной из тренировок на улице избили племянника секретаря московского горкома КПСС. После этого всем любителям каратэ приходилось тренироваться тайком, уходя в лес и маскируясь под баскетболистов.

Длинные волосы

В 70-е — 80-е годы длинные волосы считались неугодным советскому правительству влиянием Запада. И, о Боже, их носили музыканты заморской группы «Битлз»!



Шариковые ручки

Ходили слухи о том, что шариковая ручка портит почерк, а содержащиеся в ней химические вещества и вовсе вредны. Учителя в школах просто научились отличать друг от друга домашки, написанные пером и шариком. За вторую тут же ставили двойку.

Роман «Лолита» Владимира Набокова

Изначально роман был под запретом не только в СССР. Его не хотели издавать, например, во Франции, Аргентине, Новой Зеландии и Англии. А виной всему был сюжет — любовь взрослого мужчины к 13-летней девочке. Разумеется, запреты в СССР успешно обходили: книги ввозили из заграницы и продавали на черном рынке за баснословные на то время деньги — целых 80 рублей (средняя зарплата равнялась 100 рублям).

По материалам: onedio.ru

Смотрите также:
Смотрите, что мы нашли: 15 лучших предложений на Aliexpress на сегодня
Нашли все отличия? Да вы гений!
Семья построила сказочный дом в одном из самых красивых мест на земле
Как живут люди в Токио? Экскурсия по типичной квартире местного жителя
Вот как бы выглядели звездные мужчины, будь они женщинами



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: