Кому на Руси в девках ходить или как выбирали невест пять веков назад

На Руси, как и в других странах, существовали свои каноны для выбора невесты, которым соответствовала не каждая девушка. А значит, не каждая девушка могла выйти замуж…



Свахи решают

Свахи присматривались к девушкам со всего села и решали, насколько каждая из них подходит для семейной жизни. Они учитывали все: порядочность, трудолюбие, послушность, повадки и, не в последнюю очередь, красоту. Внешность играла большую роль при оценке девушки, и мы расскажем вам, почему.

Худым здесь не место!

Семья создавалась в первую очередь для продолжения рода, поэтому мужчины не горели желанием взять в жены «ялицу» — бесплодную девушку. Не без оснований считалось, что забеременеть, выносить и родить ребенка для худой девушки труднее, чем для в меру упитанной девицы. Также у худых часто наблюдается узкий таз, что приводит к проблемам: увеличивает риск умереть во время родов или родить мертвого ребенка. А еще худоба считалась признаком болезненности.

Девушки в то время не только сидели у печи и вышивали, но и активно помогали по хозяйству. Приготовить еду, привести в порядок дом, двор и огород, воспитать детей, пошить всем одежду — основные занятия русской женщины того времени. Типичная худышка просто не смогла бы тянуть на себе хозяйство.

Худоба считалась признаком недоедания и бедности семьи, а какому парню хотелось брать замуж беднячку? Вот и пошла на Руси мода на девушек с пышными формами.



Возраст, девственность и красота

Обычно замуж выдавали девушек 12-15 лет, а та, кто до 18 лет не нашла себе мужа, рисковала на всю жизнь остаться в девках. Логика была простой — если никто не взял ее, пока она была моложе, значит с ней что-то не так, и лучше и самому с ней не связываться.

Несмотря на распространенное мнение, девственность девушки мало кого волновала. Жена была нужна прежде всего для продолжения рода, и наличие ребенка значило только то, что она для этого подходит. Часто муж брал незаконно рожденного ребенка себе и растил, как своего сына.

Огромное внимание уделялось внешности, но не традиционному понятию красоты, а «качеству» женского тела. Свахи наметаным глазом осматривали девицу на предмет любых повреждений, ушибов, царапин и ран. Ни один мужчина того времени не хотел взять себе в жены вечно болеющую бледную красавицу, поэтому перед свадьбой невесту охраняли от всего на свете. Даже насморк мог стать причиной расторжения помолвки, не говоря уже о больших родимых пятнах или ушибах. Именно отсюда растут ноги поговорки «До свадьбы заживет!»

Часто завистливые односельчане пытались помешать созданию союза с помощью самых подлых методов. Для примера можно вспомнить о несостоявшейся свадьбе царя Михаила Федоровича и бедной дворянки Марии, которую сорвала собственная мать государя. Она подсунула бедной девушке пирожные с несвежими взбитыми сливками прямо перед свадьбой и невеста ожидаемо ими отравилась. Несмотря на отличное здоровье до и после этого случая, царь Михаил Федорович, узнав причину, по которой невеста не явилась на церемонию, расторг помолвку. Недоброжелатели не гнушались самых подлых методов и даже обращались к колдунам за помощью с развалом ненавистного им брака.

По материалам: lemurov.net

Читайте также:
Как живут люди в Токио? Экскурсия по типичной квартире местного жителя
Дизайнер поменяла диснеевских принцесс к лучшему
10 балконов, которые можно увидеть только у нас в стране



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: