Байки, в которые слепо верили все советские дети

В советских городских легендах поражает не только безграничность фантазии человеческой, но и то, насколько полно и точно все эти несерьезные, на первый взгляд, байки, такие смешные и нелепые, отражают не только реалии советской действительности, но и общественные настроения, представления о жизни и месте граждан великой державы.



Гадости в бочках кваса

Вроде как народ стоял в очереди за квасом. Вдруг бочка упала (колесо надломилось) и весь квас вылился на асфальт. А в квасе огромные опарыши всплыли (вариант: ленточные глисты, другой вариант — труп). Непрозрачность бочек с квасом, очевидно, послужили прекрасной почвой для рождения и развития этой мерзкой городской легенды. Несмотря на то, что бочки с квасом появляются на улицах все реже и реже, легенда эта еще живет. Например, одна из моих знакомых, родившаяся в конце восьмидесятых, настолько прониклась рассказанной ей в детстве истории про червей в бочке, что до сих пор не пьет квас.

Иностранцы-вредители

Наверное, каждому, чье детство пришлось на советское и постсоветское время, известны все душераздирающие подробности этой легенды. Якобы иностранцы (как вариант цыгане) угощают детей на улице жвачкой или конфетами, в которых спрятаны лезвия, битое стекло или яд. Вместо иностранцев могут быть зэки — и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулезной мокротой. Перекликается с этими легендами и одна из современных «страшилок» о шприцах, зараженных СПИДом. Якобы наркоманы втыкают использованные иглы так, чтобы случайный человек поранился и заразился. Зачем? А просто так. Как видите, эта легенда не просто видоизменилась – она разрослась и стала более пугающей, хотя «центр зла» сместился с уже привычных нам иностранцев на наркоманов и зеков. Тогда же ходила легенда о том, что существуют люди, которые желают навредить советским пионерам. Они вкладывают в жвачки лезвия… Даже многие взрослые охотно верили в эту историю. Более того, даже в 90-х я встречал людей, которые по старой привычке разламывали жвачку перед тем, как начать ее жевать.



Джинсы

Другой вариант из этой серии: иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим согражданам. Вдогонку к джинсам — там не сифилис, а пакетик с типа блохами (вшами) в заднем шве — при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!

Змеи в канализации

Кто-то «смыл» в унитаз яйца ядовитых змей. Они вылупились и расползлись по трубам. Могут вылезти из унитаза и укусить в …



Афганская крыса

Эта страшная и кровавая городская легенда передавалась из уст в уста в восьмидесятых. Якобы семья купила щенка таксы, который очень странно себя вел – слишком много ел и уделял какое-то подозрительно внимание маленькому ребенку хозяев, которого потом и загрыз. Испуганные родители вызвали милицию, и тогда оказалось, что собака – вовсе не такса, а ужасная смертоносная афганская крыса, которую террористы заслали в тыл врага чтобы нести хаос и разрушения. На самом деле эта легенда имеет в своей основе страх из-за боевых действий в Афганистане, удачно наложившийся на попавшую в Союз вместе с джинсами и импортными пластинками легенду о мексиканцах, продававших крыс под видом щенков чихаухуа.

Десантный нож

Существует супер-пуперный ножик, разработанный специально для десантников. У него в лезвии находится ртутный столбик, как в градуснике. Его как не кинешь, он все равно воткнется.



Красная пленка

Сейчас вряд ли кого-нибудь можно напугать мифической «красной пленкой», а вот во времена советского детства девчонки приходили в ужас при мысли о нее. Так в чем же секрет этой загадочной пленки? Согласно распространенной городской легенде, люди, снятые на нее, на фото получались без одежды. Якобы пленку эту привозили из-за границы (еще одно подтверждение всеобщей уверенности в том, что в сказочной «загранице» есть все, что угодно), и стоила она баснословно дорого. Еще одним вариантом происхождения «голых» фотографий была легенда о сверхсекретном военном фотоаппарате, вот только зачем военным раздевающие фото – никто объяснить не мог. С ней была связана распространенная «пугалка» – мальчики с фотоаппаратами фотографировали девочек, а потом говорили, что в фотоаппарате была вставлена именно страшная красная пленка. Говорили, что такого же эффекта можно было достичь, убив летучую мышь и покрасив ее кровью стекло объектива.

Автомат с газводой

По городу бегает маньяк, и полощет свой половой член в общественных граненных стаканах. Еще он болеет венерическими болезнями.



Сигареты «Космос»

Суть — были сигареты «Космос», и там на одной из картонок была цифра. Вот если собрать все эти цифры от 1 до 15 и сдать куда-то — то дадут велосипед «Салют». И собирали, искали пачки эти.

Секретный тираж «Мурзилки»

Наверное, не было такого двора, один из обитателей которого не божился бы, что вот этими вот руками листал и вот этими вот глазами видел тот самый тираж Мурзилки, который сразу же и изъяли из-за проделок какого-то хулигана (как вариант – группы студентов, проходивших в журнале практику). Весь секрет в том, что именно в этом номере были размещены загадки, известный каждому школьнику, но, естественно, не внесенные в школьную программу. Например, «у какого молодца утром капает с конца?» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твердый, похожий на репку» (снежок), и множество других. Естественно, такого выпуска никогда не было, а двусмысленные загадки, некоторые из них действительно остроумны, – результат народного творчества. Легенда эта интересна как сплав детского фольклора и взрослой веры в то, что «а власти скрывают», потому как с одинаковой частотой звучала и во время дворовых посиделок, и во время застолий взрослый, солидных людей.



Машины-пеленгаторы

В 80-х, с появлением первых, нелегальных, конечно же, видеосалонов, появились и легенды, связанные с кассетами. Например, ходили слухи, будто по городу ездят машины со специальными радарами, фиксирующими, в какой квартире включен видеомагнитофон, да не просто включен, а проигрывает какой-нибудь запрещенный порнофильм. Просто выявлением нарушителей не ограничивались – обнаружив «нехорошую» квартиру, сразу же обрубали свет, чтобы владелец не смог вытащить запрещенную кассету из магнитофона. Так ли это было на самом деле – неизвестно, ясно только то, что многое, конечно же, преувеличено и приукрашено.

Про правительственные кортежи

А вот эта история — тоже есть варианты — сейчас кажется странной. А в то время она почему-то казалось чудовищной. Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант — пьяница пошел помочиться за машину — а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя. В этой истории, как ни странно, отражается ценность, которая придавалась человеческой жизни времен позднего СССР. Сейчас она абсолютно не кажется необычной — и это тоже признак времени, в котором мы живем. Или так: Правительственные машины — «членовозы», ни при каких обстоятельствах не делали незапланированных остановок. Если какой зазевавшийся пешеход оказывался под их колесами, то из машины, не разбираясь, выкидывался жетон «Похоронить за счет государства».

По материалам: fishki.net

Смотрите также:
7 родственников звезд, которых они тщательно скрывают
Когда хуже фото в паспорте может быть только его ксерокопия…
15 подписей, уровень креативности которых никто не перещеголяет
Рождение ребенка — не приговор: как кормят рожениц в Японии
8 городов России, которые находятся на грани вымирания



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: